Весы лабораторные. Назначение, точность, применение

Лабораторные весы – высокоточные приборы для взвешивания твёрдых, жидких, гранулированных, сыпучих веществ. Они могут оснащаться ветрозащитой для исключения влияния движущихся воздушных масс на результат. Большинство моделей работает на принципе восстановления магнитной силы, но есть модели с инновационным супергибридным датчиком (SHS) – отличаются увеличенными быстродействием, точностью и стабильностью показаний.

Основные функции

В зависимости от принципа действия различают механические и электронные лабораторные весы. Первые дешевле, не зависят от электропитания, но имеют невысокую точность. Вторые удобнее в эксплуатации, точнее, функциональнее. Их применяют для прецизионного взвешивания исследуемых образцов, химических реактивов или компонентов для смесей, растворов.

К основным функциям устройств относят:

  • Классическое взвешивание.
  • Процентное (рецептурное) взвешивание – вычисляют процентное соотношение образца относительно эталона или в смеси.
  • Счётный режим – подсчёт количеств однородных предметов.
  • Усреднение – применятся для определения веса в изменяющихся условиях, например, животных.
  • Гидростатическое взвешивание – определение плотности груза.
  • Контрольное взвешивание или сравнение – определение соответствия массы образца заданным нормам.

Также можно купить лабораторные весы с функцией определения массы магнитных материалов, гидростатического взвешивания.

Сферы эксплуатации

Лабораторные весы используются в научно-исследовательской работе, фармацевтике, биотехнологиях, ветеринарии, косметологии. Без них не обходятся в микроэлектронике, ювелирной отрасли, машиностроении, генной инженерии, сельском хозяйстве, пищевой, химической и смежных областях промышленности. Что взвешивают:

  • ювелирные изделия, драгоценные камни,
  • реактивы для проведения химических реакций,
  • ингредиенты для соблюдения рецептуры,
  • компоненты для медицинских и фармацевтических препаратов,
  • мелкие объекты (радиодетали, семена),
  • сыпучие вещества во время фасовки.

С помощью весов могут подсчитывать количество однотипных предметов, определять плотность образцов, массу магнитных материалов.

Точность

Точность лабораторных весов определяется классом:

  • I – специальный,
  • II – высокий,
  • III – средний,

У приборов средней точности цена поверочного деления (e) равна цене деления (d), у моделей специального и высокого класса значение e превышает d в 2, 5, 10, 20, 50 и более раз.

Устройства могут иметь автоматическую калибровку для повышения точности в соответствии с температурой окружающей среды или комплектоваться высокоточными гирями для проведения ручной калибровки.

Погрешность лабораторных весов не должна превышать допускаемые пределы, которые регламентируются ГОСТ 24104-2001.

Максимальный предел
взвешивания

Допустимая погрешность измерений (мг)

1 специальный2 высокий3 средний
до 200 мг0,005 – 0.015
1 – 2 г0,015 – 0.03
2 – 20 г0,03 – 0.10,25
20 – 50 г0,075 – 0.30,515
50 – 200 г0.3 – 1,5538
0,2 – 0,5 кг0,75 – 31075
0,5 – 1 кг1,5 – 7.520150
1 – 2 кг3 – 1550375
2 – 5 кг7,5 – 30100750
5 – 10 кг15 – 752001500
2 1 голос

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии