Санитарный микробиологический анализ питьевой воды – основной способ подтверждения её безопасности или непригодности для употребления. Заключается в определении и характере её загрязнения патогенными микроорганизмами: микроводорослями, вирусами, бактериями. Проводится на очистных сооружениях, для оценки состояния стоячих и сточных вод, пищевых продуктов, анализа состава воды в колодцах, водопроводах, скважинах.
Забор проб
Микробиологические анализы питьевой воды проводятся в стационарной, передвижной или переносной лаборатории не позднее 2 ч после забора проб. При использовании продезинфицированной посуды допускается их хранение до 6 ч при температуре +2…+8 °C, предохраняя её от прямых солнечных лучей. Минимальный объём пробы – 500 мл. Отбор проб для анализа регламентируется ГОСТ 31942.
Методы исследования
Для анализа берут две пробы. Одна служит для определения количества микроорганизмов, другая – их видов. Некоторые лаборатории к обязательным показателям относят общее количество колиформных бактерий, которые попадают в водоток с фекальными стоками. Санитарные нормы не допускают их наличие в питьевой воде.
Основной метод микробиологического анализа воды – мембранная фильтрация, позволяющая выявлять основную патогенную микрофлору. Заключается в следующем:
- Жидкость фильтруется через мембрану с ячейками 0,45 мм, которая задерживает микроорганизмы.
- Фильтр помещают в питательную среду с благоприятными для жизнедеятельности бактерий условиями, затем определяют их видовое разнообразие.
При большом количестве примесей используют метод бродильных проб, основанный на способности кишечной палочки расщеплять лактозу либо глюкозу. Реже прибегают к сигнальному методу, методу прямого посева Эндо.
Микробиологический анализ воды: показатели
Общая микробная численность аэробных бактерий, которые образовывают колонии при 37 °C на протяжении суток, позволяет выявлять микроорганизмы, причиняющие вред здоровью человека.
Колиформные бактерии – растут на лактозных средах, ферментируют молочный сахар. Указывают на фекальное загрязнение воды.
Термотолерантные колиформные микроорганизмы – более устойчивые к условиям внешней среды (не прекращают ферментацию лактозы до 44 °C).
Колифаги – свидетельствуют о давнем фекальном загрязнении, ведь вирусы более устойчивы, чем их носители бактерии.
Споры сульфитредуцирующих клостридий – опасные для млекопитающих грибковые организмы, вызывающие пищевые отравления.
Микробиологический анализ воды регламентирует ГОСТ 24849.
Допустимые нормы:
- общая численность микроорганизмов – максимум 50 КОЕ / 1 мл,
- колифаги, колиформные / термотолерантные колиформные бактерии – недопустимы в 0,1 л пробы,
- споры сульфитредуцирующих микроорганизмов – наличие в 0,02 л недопустимо.
Расширенные анализы могут включать определение следующих микроорганизмов в колодцах, родниках, скважинах:
- Возбудители кишечных инфекций (энтерококки, стафилококки).
- Патогенные дрожжи – грибные микроорганизмы.
- Микромицеты – усиливают или вызывают аллергические реакции.
- Сине-зелёные водоросли – выделяют цианотоксины.
Микробиологический анализ питьевой воды предоставит информацию о санитарном состоянии колодца, скважины, родника, центрального водоснабжения и покажет, какие меры нужно принять для их очистки.
Рейтинг
статьи