Что такое pH воды?

Понятие «pH раствора воды» введено датским химиком. Впервые электронным способом его измерили в 1934 году для определения pH лимонов на цитрусовом заводе. Уже тогда учёные понимали влияние кислотности на жизнедеятельность бактериальных культур и организма человека.

Какая норма pH питьевой воды?

Водородный показатель или pH воды отражает количество элементов, которые нейтрализуют щелочь или кислоту соответственно. Он характеризует их коррозионную активность, агрессивность влияния на содержащиеся в растворе вещества, уровень их токсичности для живых организмов, интенсивность протекания химических реакций. Кислотно-щелочной баланс воды при попадании в неё любого вещества изменяется. При добавлении кислот концентрация ионов водорода повышается, щелочь наоборот уменьшает количество H+.

pH – важнейшая характеристика качества воды, отражающая её кислотно-основное равновесие. Допустимое значение водородного показателя употребляемой человеком и животными жидкости колеблется в пределах 6,5 – 8,5. Стандарты ЕС допускают увеличение щелочности до 9,5. Средний показатель питьевой минеральной воды pH принимают за 7 – 7,5 ммоль/л.

ГОСТ Р 58144 допускает pH дистиллированной воды в пределах 5 – 7, после двух перегонок – 5,4 – 6,6.

Человеческое тело минимум на 75% состоит из воды, уровень pH которой определяет протекание биохимических процессов в нём.

Кислотность крови и большинства жидкостей тела колеблется в пределах 7,35 – 7,45, она изменяется в зависимости от употребляемых продуктов питания, но организм стабилизирует показатель. Повышенная кислотность называется ацидозом, пониженная – алкалозом, отклонение показателя от нормы влечет за собой ряд сбоев в работе организма. Выход pH за границы 6,8 – 7,8 обычно приводит к прекращению жизнедеятельности организма.

Способы определения

Измерение pH воды позволяет определить кислотно-щелочной баланс жидкостей организма при проведении медицинских анализов, оценки качества пищевых продуктов, при производстве химических веществ, в состав которых входит двуокись водорода. Соблюдать водородный показатель важно при извлечении металлов из сырых руд, травлении, покрытии поверхностей изделий, очистке сточных и фильтрации питьевых вод. При производстве медицинских, фармацевтических, косметических препаратов контроль pH позволит соблюдать процессы брожения, поддерживать химические реакции.

Определение pH воды в бытовых условиях проводят при помощи лакмусовой бумаги или тест-полосок. Для высокоточного определения кислотно-щелочного баланса растворов в промышленности, научно-исследовательской деятельности, микробиологии, почвоведении, агросекторе используют pH-метры. Без них не обойтись на очистных сооружениях, при проведении клинико-диагностических процедур, оценке качества воды экологическими и контролирующими организациями. Измерители кислотно-щелочного баланса применяются в пищевой отрасли промышленности: переработка молокопродуктов, фруктов, ягод, производство соков, вин.

4.5 9 голоса

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии