Для подогрева и кипячения веществ в лабораториях применяют плиты, горелки, термостаты, водяные бани, но колбонагреватели оказались более практичными. В отличие от аналогов, они равномерно прогревают всю поверхность лабораторной посуды с содержимым.
Особенности, отличия
Лабораторный колбонагреватель нужен для повышения температуры используемых в химических, биологических, медицинских, научно-исследовательских лабораториях образцов в колбах, кругло- и плоскодонных сосудах. Применяется для проведения анализов, синтеза, перегонки, определения фрикционного состава веществ.
Простейший колбонагреватель состоит из:
- нагревательного элемента из металла или сплава с высоким электрическим сопротивлением – преимущественно нихром,
- корзины, куда помещается посуда,
- термостойкой ткани (обычно стекловолокна), куда вплетается нагреватель – обеспечивает плотный контакт термоэлемента с посудой,
- тумблер отключения / подачи питающего напряжения,
- диска или ручки для установки температуры (многие модели),
- индикатор подачи напряжения.
Продвинутые устройства могут иметь механический регулятор температуры нагрева, магнитную мешалку.
Цифровой колбонагреватель дополнительно может оснащаться:
- жидкокристаллическим дисплеем,
- контроллером для автоматической регулировки или нагрева до определённой температуры,
- динамиком – оповещает об ошибках или завершении работы звуковым сигналом,
- механизмом блокировки от изменения настроек.
Виды устройств, критерии выбора
Колбонагреватели отличаются типом нагревательного элемента:
- Спираль – закрученная нить или проволока в нержавеющей оболочке. Ёмкость нагревают сильнее (до 600 °C), но отличаются меньшей равномерность распределения температуры.
- Мелкоячеистая сетка – гибкая никель-хромовая нить, защищённая мягким стекловолокном. Ткань плотно облегает посуду, чем минимизирует потери тепла, снижает расход электричества, ускоряет нагрев. Максимальная температура – 450 °C.
По количеству мест бывают миниатюрными одноместными, двух- и многоместными – имеют от трёх до шести гнёзд для равномерного нагрева колб.
При выборе колбонагревателя учитывайте диаметр и форму используемой посуды, скорость нагрева, безопасность исполнения, наличие штатива с лапами для фиксации колб. Есть модели для работы с определённой или несколькими близкими по размеру колбами, формы их дна: плоско-, круглодонные, универсальные.
Корпус колбонагревателя изготавливают из:
- Стеклоткани – мягкий материал, такие модели не пригодны установки мешалки.
- Нержавеющей стали – стекловолоконная корзина помещается в оболочку, которая обеспечивает жёсткость конструкции, стойкость к воздействию химических веществ. При покупке цифрового колбонагревателя обращайте внимание на возможность точного управления температурой.
Рейтинг
статьи