Что такое колбонагреватели, виды, как выбрать?

Для подогрева и кипячения веществ в лабораториях применяют плиты, горелки, термостаты, водяные бани, но колбонагреватели оказались более практичными. В отличие от аналогов, они равномерно прогревают всю поверхность лабораторной посуды с содержимым.

Особенности, отличия

Лабораторный колбонагреватель нужен для повышения температуры используемых в химических, биологических, медицинских, научно-исследовательских лабораториях образцов в колбах, кругло- и плоскодонных сосудах. Применяется для проведения анализов, синтеза, перегонки, определения фрикционного состава веществ.

Простейший колбонагреватель состоит из:

  • нагревательного элемента из металла или сплава с высоким электрическим сопротивлением – преимущественно нихром,
  • корзины, куда помещается посуда,
  • термостойкой ткани (обычно стекловолокна), куда вплетается нагреватель – обеспечивает плотный контакт термоэлемента с посудой,
  • тумблер отключения / подачи питающего напряжения,
  • диска или ручки для установки температуры (многие модели),
  • индикатор подачи напряжения.

Продвинутые устройства могут иметь механический регулятор температуры нагрева, магнитную мешалку.

Цифровой колбонагреватель дополнительно может оснащаться:

  • жидкокристаллическим дисплеем,
  • контроллером для автоматической регулировки или нагрева до определённой температуры,
  • динамиком – оповещает об ошибках или завершении работы звуковым сигналом,
  • механизмом блокировки от изменения настроек.

Виды устройств, критерии выбора

Колбонагреватели отличаются типом нагревательного элемента:

  • Спираль – закрученная нить или проволока в нержавеющей оболочке. Ёмкость нагревают сильнее (до 600 °C), но отличаются меньшей равномерность распределения температуры.
  • Мелкоячеистая сетка – гибкая никель-хромовая нить, защищённая мягким стекловолокном. Ткань плотно облегает посуду, чем минимизирует потери тепла, снижает расход электричества, ускоряет нагрев. Максимальная температура – 450 °C.

По количеству мест бывают миниатюрными одноместными, двух- и многоместными – имеют от трёх до шести гнёзд для равномерного нагрева колб.

При выборе колбонагревателя учитывайте диаметр и форму используемой посуды, скорость нагрева, безопасность исполнения, наличие штатива с лапами для фиксации колб. Есть модели для работы с определённой или несколькими близкими по размеру колбами, формы их дна: плоско-, круглодонные, универсальные.

Корпус колбонагревателя изготавливают из:

  • Стеклоткани – мягкий материал, такие модели не пригодны установки мешалки.
  • Нержавеющей стали – стекловолоконная корзина помещается в оболочку, которая обеспечивает жёсткость конструкции, стойкость к воздействию химических веществ. При покупке цифрового колбонагревателя обращайте внимание на возможность точного управления температурой.
2 1 голос

Рейтинг
статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии